Желтуха у новорождённых: отличие физиологической от патологической, методы диагностики и лечения.

Желтуха – симптом, развивающийся как проявление какого-либо патологического состояния в организме. Происходит из-за чрезмерного накопления билирубина в тканях. Характеризуется желтушной окраской кожных покровов, слизистых оболочек и глазных склер. Выраженность цвета оценивается при дневном свете.

У взрослого человека желтуха проявляется от уровня билирубина 25 мкмоль/л и выше, у доношенных новорождённых – больше 68 мкмоль/л, а у недоношенных – больше 120 мкмоль/л.

Особенности обмена билирубина у новорождённых

Повышение уровня билирубина развивается у всех младенцев в первые дни жизни, при этом желтизна кожи проявляется у 60-70% детей. Это объясняется такими особенностями пигментного обмена у новорождённых:

  1. Усиленная продукция билирубина (в 2-3 раза больше по сравнению со взрослыми) вследствие:

– короткой продолжительностью жизни фетального гемоглобина;

– отсутствия нормального эритропоэза;

– повышенного образования пигмента из других источников;

  1. Неокрепшая гепатобилиарная система, которая проявляется:

– пониженным захватом непрямой фракции билирубина клетками печени;

– неполной конъюгации билирубина из-за угнетения ферментов плода гормонами матери;

– замедленным выведением билирубина из гепатоцитов;

  1. Повышенное поступление в кровь непрямой фракции билирубина из кишечного тракта по причине:

–  усиленной активности β-глюкуронидазы в стенках кишечника плода;

– особенностей кровообращения ребёнка, из-за чего часть крови из кишечника поступает напрямую в нижнюю полую вену, минуя печень;

– стерильности желудочно-кишечного тракта и ослабленной работы жёлчных путей.

Классификация неонатальной желтухи

Поскольку механизмов повышения билирубина много, выделяют несколько классификаций по:

  • происхождению делятся на наследственные и ненаследственные, врождённые и приобретённые.
  • лабораторным данным желтухи новорождённых бывают с повышением прямого и непрямого билирубина.
  • патогенезу различают четыре желтухи вследствие разных механизмов её развития: гиперпродукция билирубина, пониженная конъюгация, нарушение выведения в кишечник или сочетание нескольких факторов.

Все неонатальные желтухи можно разделить на физиологические (до 90% случаев) и патологические (10%).

Показания к госпитализации

Физиологическая желтуха отличается от патологической тем, что не требует лечения и проходит самостоятельно. Она проявляется с 3-5 дня и держится до двух недель у доношенных или трёх недель у недоношенных детей. Такое состояние не представляет опасности. Однако если вы обнаружили у ребёнка один из этих факторов, стоит обратиться к участковому педиатру:

  • Появление симптомов до 24 часов жизни.
  • Желтушность держится более 3 недель или имеет волнообразное течение.
  • Тёмный цвет мочи в сочетании с обесцвеченным калом.
  • Повышение общего билирубина в крови (более 256 мкмоль/л у доношенных и 171 мкмоль/л у недоношенных).
  • Ухудшение общего состояния младенца: появление неврологической симптоматики, отсутствие прибавки или недостаточность массы тела, повышение температуры, точечные кровоизлияния на коже).

Диагностика

Для оценки степени желтизны кожи пользуются шкалой Крамера.

Для подтверждения диагноза назначаются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, печёночные пробы. Пользуются также билитестом – чрескожным определением уровня билирубина. Его удобно применять для оценки динамики снижения или повышения пигмента.

В случае подозрения на патологический процесс, может понадобиться анализ для определения уровня тиреоидных гормонов в крови, ИФА и ПЦР тесты для обнаружения внутриутробных инфекций, а также проведение УЗИ щитовидной железы и гепатобилиарной системы плода.

Лечение

Основными методами лечения считаются фототерапия с допаиванием водой, энтеросорбенты, желчегонные средства, введение иммуноглобулинов и заменное переливание крови.

Уровень билирубина, являющийся показанием к назначению фототерапии, меняется в зависимости от степени доношенности, состояния здоровья и возраста ребёнка. Однако любой новорождённый в возрасте до 14 дней, с общим сывороточным билирубином более 220 мкмоль/л, должен получать фототерапию.

Суть её действия заключается в превращении транс-билирубина в водорастворимую форму цис-билирубин, который легко выводится с мочой и калом. Для этого используются лампы синего света, с длиной волны от 410 до 460 нм. Современная аппаратура обеспечивает безболезненное проведение процедуры, с отсутствием побочных эффектов и быстрой положительной динамикой.

Показанием для переливания крови служит уровень общего билирубина в сыворотке больше 350-428 мкмоль/л.

Рекомендуют также увеличивать количество кормлений до 8-12 раз в сутки без ночных перерывов. Для улучшения качества молока кормящей матери может потребоваться назначение витаминно-минеральных комплексов.