О питании мам при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании – тема, полная «мифов». Учёные бабушки и более опытные подруги сажают молодых мам на строгие диеты, предлагая в рамках скудного рациона есть и пить за двоих (за троих, если вы растите близнецов, разумеется).
На самом деле природа подсказывает женщинам их полезные потребности, но в животном мире инстинкты работают намного лучше. Разум матерей homo sapiens бывает слишком перегружен противоречивой информацией, сбивающей с толку. Давайте, наконец, разберёмся, что во время лактации можно, чего нельзя, и как построить свой режим питания, чтобы не навредить малышу и себе.

Диета при грудном вскармливании

Сразу уточню – отметите все запреты и думайте головой. По сути, малышу не навредит полезная для любого человека еда, без искусственных добавок, приготовленная невредным способом и употребляемая в меру. Существуют некоторые ограничения объёма пищи, если она вызывает повышенное газообразование. Но иные малютки вообще не реагируют на любимую мамой тушёную капусту. Зато есть капризные животики, которые не переносят даже вполне разрешённый творог средней жирности, съеденный мамой на ужин. Всё сугубо индивидуально, и самый правильный путь – вводить продукты в рацион постепенно, пробуя по чуть-чуть и усиливающие перистальтику кишечника овощи, и продукты повышенной аллергенности. Питание мамы при грудном вскармливании должно быть избирательным и при этом разнообразным.

В первую очередь витамины и микроэлементы уходят в грудное молоко, чтобы ребёнок был обеспечен ими полностью. Всё что остаётся – организму мамы. Если она питается скудно, не за горами её ждёт авитаминоз.

Кишечник малыша заселяется собственной микрофлорой на протяжении 3-5 месяцев. Маме следует особенно осторожничать в питании только несколько первых недель после родов. Постепенное введение продуктов позволит легко определять реакцию ребенка на них. Так если после впервые съеденного свекольного салата у малыша образовалась сыпь на коже, отложите употребление свёклы примерно на месяц. Если кроха не проявляет никакой реакции на клубнику – позволяйте себе в небольших количествах эти сверхполезные ягоды.

Важное правило! Новые продукты вводите утром, чтобы легче было распознать реакцию, а также не обречь ребёнка на бессонную ночь, если его животик окажется не готов к новой позиции вашего меню.

Что можно есть после родов?

Первые 2-4 недели придётся поскромничать в рационе. Но список «базовых» продуктов не так уж и мал:

  • кисломолочные продукты;
  • варёные или печёные фрукты и овощи;
  • простые супы на курином бульоне;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • каши;
  • компоты;
  • сухари;
  • орехи (в небольшом количестве, кроме арахиса).
Продукты, которых следует избегать в питании при ГВ в первые месяцы после родов:
  • свежий дрожжевой хлеб;
  • мясной бульон;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • красные овощи и фрукты.

Консервы, колбасы, алкоголь вовсе исключите.

Также опасный продукт – цельное коровье молоко. Многим оно до сих пор кажется естественным для крохи продуктом, но на самом деле пользы от него куда меньше, чем вреда. Во-первых, очень часто у детей встречается непереносимость коровьего белка, в итоге бурлит и вздувается животик. Во-вторых, молоко – сильный аллерген. Кальций и белки намного безопасней получать из нежирной «кисломолочки» – 5% творога и кефира.

Какие новые продукты пробовать первыми?

Когда малышу исполнится 1-2 месяца, в питание на ГВ начинайте вводить сырые овощи и фрукты, домашние варенья, борщи, зелень, мёд, простые специи. Через полгода после родов большинство мам спокойно употребляют свинину, телятину, морепродукты, бобовые.

Почему так хочется сладкого?

Сладости – отдельный разговор. О них мечтается многим новоявленным мамам, и есть миф, что они крайне нужны, «чтобы молочко было вкуснее». На самом деле острая тяга к сладкому говорит о том, что женщине не хватает энергии и питательных веществ, и организм своим требованием стремится восполнить этот дефицит быстрыми углеводами.
Если такой сигнал налицо, переключите свой мозг на следующие продукты:

  • каши, особенно овсяную крупу;
  • цельнозерновой хлеб и злаки;
  • овощи.

Медленные углеводы и клетчатка (в злаках) усваиваются не сразу, а питают организм много часов подряд. При правильном подходе к питанию «сахарная» жажда пропадёт сама собой.
Но иногда можно позволить себе немного натурального мармелада, зефира, пастилы, восточных сладостей – халвы, козинак, рахат-лукума. Все эти лакомства в идеале не содержат вредных для ребёнка компонентов. Внимательно читайте состав, выбирайте проверенного продавца, либо научитесь готовить сами.

Глупые предубеждения, которые вредят при ГВ:

  1. Надо больше есть – полная глупость. Нужно есть столько, сколько хочется, но маленькими порциями каждые три-четыре часа с перекусами фруктами, кисломолочными продуктами, чаепитиями.
  2. Надо больше пить – опасный совет, который приводит к перегрузке почек, к отёкам, в итоге к застою грудного молока и лактостазам. Пейте в меру своих желаний, 2-2,5 литра – нормальный предел.

 

Осторожнее с травяными чаями! Если фенхель, крапива, брусника, толокнянка повышают лактацию, то ромашка, мята, шалфей могут уменьшать выработку грудного молока.

Вкусное питание мамы при грудном вскармливании

Предлагаю вам несколько простых рецептов, которыми во время лактации можно безопасно разнообразить своё «аскетичное» меню в первые недели после родов:

Куриный суп с овощами в период лактации

Вымойте и почистите 1 кабачок, 1 морковь, 1 лук.
Отварите куриный бульон (либо из нежирной индейки). Первые два раза воду слейте после закипания, используйте для супа третий бульон. Варите его 20-30 минут.
Добавьте измельченный лук и морковь (не зажаривать!)
За 10 минут до готовности выложите нарезанный кубиками кабачок.
Дайте настояться несколько минут и подавайте с зеленью.

Запеченные яблоки с творогом:

Вырежьте в каждом яблоке небольшую «ямку» вместе с черешком.
Положите по чайной ложке творога (можно чуть подслащенного) и запекаете 15-20 минут на противне в духовке при температуре 180-200 С°. Попеременно сбрызгивайте водой, чтобы фрукты были сочнее.

Домашнее овсяно-творожное печенье:

В чистую сухую миску вбейте яйца /(2 шт.)
Всыпьте сахар (3-4 ст. ложки) и щепотку ванилина.
Добавьте овсяную муку (3 ст. ложки) либо перемолотые овсяные хлопья.
Введите в тесто творог (250 г.)
Тщательно перемешайте массу и выложите ложкой на противень, поместите в предварительно разогретую до 180 С° духовку на 25 минут.